獐子岛游记,大连海岛旅游
说起獐岛,辽宁人多数都知道,外地人知道的恐怕很少,因为以前出版的各种国内旅游地图册上,你根本找不到獐岛,其实獐岛就是小鹿岛。
獐岛位于东港市北井子镇南的黄海之中,全岛陆地面积约0.8平方公里,住有渔民170多户,人口570余人,是我国万里海疆北端第一岛。岛屿由一陵六石宅、四礁组成。陵石横东西,蹲卧两翼,礁居其间。岛上山石犬牙交错,有老雕窝、鹰嘴石、老猪礁、乌龟砣子等等,形状各异,体态逼真。山坡上灌木丛生,一片碧野。曲径小路均由贝壳铺盖,走来别有情趣。虽然獐岛没有大鹿岛那么多的名胜和景观,但是,因为没有人为的雕凿修饰而显得更加自然和古朴。
登岛上主峰远眺,晴天回清倒影,风天白浪滔滔。向海望去,海天一线,白帆点点。夜里,远处渔火闪烁,与天上的星光交相辉映,海天浑然一体。耳边除了海浪拍岸的声音外,没有一丝杂音,这对于习惯了城市喧嚣的我来说,感觉就像进入了天外仙境,这份恬静,让人忘记了自己的存在。西眺大鹿岛相隔咫尺,西北孤山、北部北井镇隔海相望。站在海滩回头向岛上望去,小岛风光尽收眼底,甚为迷人。獐岛距北井子镇约有3海里(约5公里),从北井子镇乘坐小客轮,逢大潮时客轮直线行使十几分钟便到,小潮时也只有25分钟的航程便可登岛。
国庆前夕我和夫人邀请退居二线的老同学阎荣凯,大家都称他阎校(他姓阎,原是一所县重点中学的副校长)及夫人,老钓友李长春及夫人,我们六人中除李长春夫人不是教师外,其余我们五个都是退了休的老教师,在岗期间根本没时间外出旅游,此次三家一拍即合,于是我们六人一同前往獐岛和大鹿岛进行自费旅游。作为钓鱼迷的我,旅游是次要的,亲临大海见习海钓是我多年的愿望,因为我这个快六十的人还没到过海边呢。
九月二十日早晨六点半,我们乘坐通化至丹东的长途客车,历经九个多小时,于当日下午三点半到达丹东。到了丹东下车后第一个迎接我们的是一声炸雷,无奈我们只好在丹东住了下来。连绵的秋雨给我们的旅行充添了一份忧郁,小到中雨足足下了一宿,第二天清晨,雨过天晴,一颗悬着的心终于落了地,心情也就格外地敞亮。
廿一日早上五点半,我们六个人在丹东客运站附近的一家小吃部吃了早餐,包括午饭在内仅花了十八元,还真够便宜的。当我们来到客运站门前,一帮出租车司机蜂拥而上,争着要拉我们上车,我们问他们要多少钱,张口就是150元,我们嫌贵,经讨价还价未果,于是,我们乘机离开了是非之地。登上了一辆丹东到东港的大客车,每人只花七元钱便来到了东港。然后又轉乘小客車到了北井子镇。镇内到码头还有十几里的路,花十五元钱搭上一辆小半截货车,十分钟就到了。
今天是农历八月初八,正逢小潮,客轮要到满潮时才能开。我们在码头上足足等了两个小时,到11点左右,潮水渐渐上涨,11点半客轮总算启航了(由于初一到十五涨潮时间不同,开船时间每天向后延半小时),船离开码头沿着S形航线一会驶向东,一会又驶向西,十多分钟后才直线驶向獐岛。经过30多分钟的航程,船靠上了獐岛码头。
獐岛的人非常热情。因事先经亲友的介绍和联系,到码头迎接我们的是该岛村长的弟弟张忠民。驻地离码头不算远,但要翻过一座小山丘。由于带的东西较多,我们搭乘宾馆的面包车,五分钟便到了我们的住地----馨怡山庄(其实就是一个非常现代的农家小院)。早有耳闻,这里很多村民自开旅店,且价格便宜,一人一天仅十元钱。在城市里呆惯了的我真不敢相信,像“馨怡山庄”这样漂亮且廉价的旅饭店竟有四十多家。“馨怡山庄”是座小四合院,约400多平方米。它既是张忠民的家,也是个体旅游接待点,除了自家三代居住外,有7间客房和小卖店,可以接待40多名游客,室内外收拾得干干净净。使我感到惊奇的是,岛上所有的“农家小院”都没有大门,进进出出特方便,真是实实在在的夜不闭户,给人一种莫大的安全感。
房东为我们安排了三个房间,我们简单的吃罢自备的午饭(来时怕赶不上中午饭口就自备了午饭)便急着去赶海。海滩离我们住处只有十几米,出门下堤坝便是。我们六个人有三个没到过海边,我是第一次亲临大海,踏着那柔软而又厚实的沙滩,感觉如同走在地毯上一样舒服。都说海面是平的,在这里看一望无际的大海,感觉天边那条线有点呈弧线形。急不可耐的三位夫人和我的老同学阎校被那有节奏的海浪声吸引过去,在礁石滩的石缝里、沙滩卵石上快速爬行的小螃蟹,令三位夫人兴奋不已,捡贝壳、捉小螃蟹让她们忙得不亦乐乎,而我和钓友老李最惦记的是先侦察地形,看看什么地方能钓鱼。
说来惭愧,钓了多年淡水鱼的我,对海钓一无所知,临来前我用了两个晚上查阅了近三年来的《中国钓鱼》和《垂钓》杂志,粗浅地了解了点海钓常识,得知钓海鱼最好用海蚯蚓(沙蚕)作饵。我和老李都是第一次亲临大海,也是第一次接触海钓,沙蚕是啥样子我们俩谁都没见过,更不用说如何捉到它了。我们向房东借了一把铁锹,就去挖沙蚕了。退潮后的沙滩上留下了无数个“小管子”,那就是沙蚕的家。沙蚕可真不是那么好挖的,一锹下去将沙翻过来,隐藏沙蚕的“小管子”总是空的,有时还把小管子挖断了,挖了十几锹啥也没找着。后经当地人指点才得知,开挖前脚步要轻,锹挖得要深要快,我们试着做了还真见效。按着此法用了两个多小时总算挖到十几条个头较大的沙蚕,捏着沙蚕让人心里真有点发怵。再回头向沙滩望去,留下了曲线形的上百个砂坑。后来我们也总结出经验来:一是隐藏沙蚕的“小管子”基本是沿着海水涨退潮的方向,斜向埋在沙子里的,而且凡有沙蚕的“小管子”管口会有新的海藻杂草和贝壳碎片;二是挖出隐藏沙蚕的“小管子”,要快速捏住上下口,然后将“小管子”放到沙蚕盒里后,捏住管子上口沙蚕自然萎缩从下口滑出(方向不能反),用海水浸过的湿沙土保存,两三天都不会死。其实钓海鱼并非只有沙蚕能作饵,当地人都使用小鱼作钓饵,捉小鱼要比挖沙蚕省事得多。
时间过得真快,一个胶卷还没拍完天就黑了下来。上岛后的第一顿晚餐,我们就品尝到了向往已久的海鲜大宴——房东特意为我们安排的鱼螺虾蟹六道菜,做工虽然没有星级酒店的考究,但味道之鲜美,口感之嫩滑,回味之绵长,在内地是绝对享受不到的,仅此一餐就不虚此行。饭后,十七个频道的电视节目还没蹓跶完我们就进入了梦乡。
第二天(22日)凌晨四点半我便起了床,去叫另外“两对”,其实他们也早就醒了。我们简单的洗漱后就带着摄像机、照相机和钓具,急切地奔向小岛的东码头山上去看日出。5点25分,远处海面上泛出红晕,先是一扇面红光探出海面,刹那间,火红的太阳挣脱了海水的牵拽,一跃跳上了天空,那一刻就好像看动画片一样。我急着要去钓鱼,自然无心再看日出的辉煌,“太阳蹦出来了,钓鱼去喽!”我喊了一嗓子,便和老李冲下小山坡,箭步奔向礁石滩。
—— 獐子岛游记,大连海岛旅游
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