长海县獐子岛游玩
大多数旅行者来说,我要去的是一座默默无闻的小岛。
发现獐子岛是一次偶然,就像任何一次偶然一样,邂逅并爱上了。
我爱瞎晃,爱看地图,爱挑角角边边玩。带着好奇,认定了,就一定会跑过去。獐子岛就是这样进入我眼帘的。请不要笑我。
第一次走近这里,是在八年前的夏天。参加了当地首届开渔节。
第二次也有一年多了吧,至今难忘。
獐子岛静卧在大连市长海县的黄海海域内,长海县是大连乃至东北地区唯一的海岛县。
清晨的快船是由大连港驶来的,它在
大长山岛作第二次短暂停留后,就直奔獐子岛而去。大约是中午时分到。(也可在皮口坐船。皮口有去长海县各个小岛的船)
一下码头,看着幽蓝清澈的海水,(喜欢这边海水的颜色,与湛蓝不同)闲散的岛民,以及美丽的别墅群……就似我一直在寻找的地方。
长海县素有“天然鱼仓”之美称,以前有“棒打獐子瓢舀鱼”的传说,而獐子岛则有“黄海明珠”的美誉,它由獐子、褡裢、大耗、小耗等11个岛、礁组成,四面环海,气候宜人,空气清新,风景秀丽。它东面的海洋岛是我国最东的岛屿,距
韩国济州岛仅98海里。由于受海洋型气候的影响,獐子岛上绿染四季,即使在数九寒天,这里也郁郁葱葱绿树成荫。那些依山而建的一排排白墙红瓦的小别墅随山就势地掩映在青山绿水间。由于规划得体,他们背倚青山面临大海,一派欧洲典雅风范。
獐子岛本身是座礁岩岛,只有岩石没有沙滩,但是,在宾馆的东侧却有一处长达三公里的“人造”金沙滩。一打听才知道,原来獐子岛是座很富庶的岛屿,它以海产养殖为主业、捕鱼业为辅,这里盛产的皱纹盘鲍、虾夷扇贝、海胆、紫石房蛤、寄居蟹等海珍品名扬海内外。因此富裕起来的岛民们除了把电话普及赢得了“中国电话第一村”的纪录、把岛上的小学校盖成恢弘的宫殿外,为了丰富大家的业余生活,他们愣是花了1000多万元,从岛外买沙子回来,在“明珠广场”北边的海滩上建造了一处沙滩。
獐子岛沿着滨海的公路就一条。出了港口往东,是去沙包(镇政府所在地)、东獐的路,往西是去西獐的路。从西到东,獐子岛的风景和建筑也不尽相同:西獐的民居以石头建筑居多;沙包的洋楼别墅多;东獐的红瓦白墙多。西獐有水库,多灌木;沙包有广场,多花草;东獐有观景台,多树木。
东獐的日出千万别轻易错过,勇敢地折腾一次早起,找辆车直接开上东獐的山顶,直达高高伫立的观景台边。这里视野开阔,空气清新,是观赏海上日出绝好之地。观景台有二层,旁边还有座高耸的灯塔,台下山峦起伏,松柏林立,风景秀丽。看完日出后顺便沿观景台东边的石阶向海边穿行,在幽静的栗树林中,除了鸟鸣外就只有你清脆的脚步声。
獐子岛的虾夷扇贝是其特产,它体大肉肥是扇贝系列产品中的佼佼者,被誉为“扇贝之王”。你只需清水白灼,它都鲜嫩味美,回味无穷。此外,海胆、海螺、紫石房蛤、寄居蟹以及各种各样叫不出名字的海鱼,都是我喜欢的海鲜,很多是我在上海没见过的。这里还有一种野菜包,也非常的好吃。
小岛的美是需要静静地体会的,对于那些匆匆的过客来说并不合适。
去过两次岛上,都在夏天,每次都有新的发现。认识的朋友告诉我,獐子岛是海洋性气候,冬天不太冷,要我冬天也去看看,可一直没时间,有些遗憾了。大连
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